• 24. März 2019

Im Herbst 2015 gründeten junge Menschen in Berlin die Hilfsorganisation „Jugend rettet“, kauften über eine Crowdfunding-Kampagne einen Fischkutter und tauften diesen auf den Namen „Iuventa“. Ab Juli 2016 retteten sie in den folgenden zwei Jahren auf dem Mittelmeer rund 14.000 Bootsflüchtlinge – bis die „Iuventa“ ein gutes Jahr später von den italienischen Behörden beschlagnahmt und (more…)

• 30. März 2019

Die Vernetzungstreffen sollen zum Austausch unter den Leiter*innen dienen. In diesem Jahr möchten wir drei Vernetzungstreffen veranstalten, die je einem thematischen Spirituellen und spielerischen Teil haben und auch Zeit zum Vernetzen bieten. Du hast dich schon immer mal gefragt, wie du einen Basteltag organisieren sollst? Du brauchst eine neue Idee für einen Gottesdienst oder Impuls? (more…)

• 14. April 2019 - 18. April 2019

Du hast Lust, in den Osterferien fünf Tage lang jede Menge Spaß und Action mit der KjG zu erleben? Die Aktivwoche ist eine integrative Freizeit für Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung, an der wir uns jeden Tag bei einer anderen spannenden Aktion, wie zum Beispiel Klettern im Hochseilgarten, einer Kanufahrt oder einem Städtebesuch (more…)

• 14. April 2019

Am Palmsonntag findet das große Fest für alle Jugendlichen des gesamten Bistums Fulda statt. Wir laden am 14. April 2019 ganz herzlich alle ein, die mit anderen Jugendlichen ihren Glauben feiern und vertiefen wollen. Euch erwartet ein vielfältiges Angebot: Bühnenprogramm mit Musik, caritative, kreative und aktive Angebote, Möglichkeit für Gebet, Beichte und Stille oder einfach (more…)

• 23. April 2019 - 28. April 2019

Guppenleiter*innenschulung, Osterferien Dieser Kurs richtet sich an alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die das Gruppenleiten erlernen wollen. Bei der Schulung werden Themen wie z.B. Recht, Leitungsstile, Rollen in Gruppen und Erwartungen an Gruppenleiter*innen behandelt. Außerdem geht es um Methoden und Spiele für die Gruppenarbeit. Die Themen werden auf kreative und ideenreiche Art mit vielen praktischen (more…)

• 3. Mai 2019 - 5. Mai 2019

Das Gitarrenwochenende bietet die Möglichkeit, Gitarre spielen zu lernen, bzw. zu vertiefen. Ob Anfänger*in, Fortgeschrittene oder Profis – für alle ist im Programm etwas dabei. Wenn kein Instrument vorhanden ist, werden wir versuchen, eins zur Verfügung zu stellen. Ziel ist es, das einfache bis fortgeschrittene Akkordbegleitspiel zu erlernen, Barregriffe sowie Schlagmuster zu üben und somit (more…)

• 4. Juni 2019
  • 6. Juni 2019

In 2 Teilen! „Aufsichtspflicht – noch nie was davon gehört?“ Welche Gesetze sind wichtig in der Kinder- und Jugendarbeit? Was heißt das überhaupt, „Aufsicht“ zu haben und das auch gleich als Pflicht? An diesen beiden Tagen wollen wir klären, was ihr bei Zeltlagern, Gruppenstunden und Aktionen beachten müsst. Mit vielen praxisnahen Fällen und Fragestellungen geht (more…)

• 15. Juni 2019

Was heißt es eigentlich auf einem Lager oder einer Ferienfreizeit, „Küche“ zu sein? Was essen Kinder und Jugendlich gern und vor allem wie viel? Was ist bei der Hygiene zu beachten? Diese Fragen sollen auf der Küchenschulung beantwortet werden. Außerdem stehen Themen wie „kaufmännisches Geschick“ und „bio-fair-regional“ auf dem Programm. Teilnehmende der Schulung erwerben den (more…)

• 16. Juni 2019

• 16. Juni 2019

Es ist mittlerweile schon gute Tradition, dass um den 22. Juni herum ein KjG Gottesdienst stattfindet. Denn am 22. Juni ist der Gedenktag unseres Patrons Thomas Morus. Um ihm zu gedenken, feiern wir unseren Thomas-Morus-Gottesdienst. In diesem Jahr wird er von der KjG Bad Soden gestaltet. Im Anschluss an den Gottesdienst sind alle herzlich zu (more…)