• 23. April 2019 - 28. April 2019

Guppenleiter*innenschulung, Osterferien Dieser Kurs richtet sich an alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die das Gruppenleiten erlernen wollen. Bei der Schulung werden Themen wie z.B. Recht, Leitungsstile, Rollen in Gruppen und Erwartungen an Gruppenleiter*innen behandelt. Außerdem geht es um Methoden und Spiele für die Gruppenarbeit. Die Themen werden auf kreative und ideenreiche Art mit vielen praktischen (more…)

• 3. Mai 2019 - 5. Mai 2019

Das Gitarrenwochenende bietet die Möglichkeit, Gitarre spielen zu lernen, bzw. zu vertiefen. Ob Anfänger*in, Fortgeschrittene oder Profis – für alle ist im Programm etwas dabei. Wenn kein Instrument vorhanden ist, werden wir versuchen, eins zur Verfügung zu stellen. Ziel ist es, das einfache bis fortgeschrittene Akkordbegleitspiel zu erlernen, Barregriffe sowie Schlagmuster zu üben und somit (more…)

• 10. Mai 2019 - 12. Mai 2019

Das Planlager ist für alle Betreuer*innen die die Sommerfreizeiten betreuen. (more…)

• 4. Juni 2019
  • 6. Juni 2019

In 2 Teilen! „Aufsichtspflicht – noch nie was davon gehört?“ Welche Gesetze sind wichtig in der Kinder- und Jugendarbeit? Was heißt das überhaupt, „Aufsicht“ zu haben und das auch gleich als Pflicht? An diesen beiden Tagen wollen wir klären, was ihr bei Zeltlagern, Gruppenstunden und Aktionen beachten müsst. Mit vielen praxisnahen Fällen und Fragestellungen geht (more…)

• 15. Juni 2019

Was heißt es eigentlich auf einem Lager oder einer Ferienfreizeit, „Küche“ zu sein? Was essen Kinder und Jugendlich gern und vor allem wie viel? Was ist bei der Hygiene zu beachten? Diese Fragen sollen auf der Küchenschulung beantwortet werden. Außerdem stehen Themen wie „kaufmännisches Geschick“ und „bio-fair-regional“ auf dem Programm. Teilnehmende der Schulung erwerben den (more…)

• 16. Juni 2019

Die Vernetzungstreffen sollen zum Austausch unter den Leiter*innen dienen. In diesem Jahr möchten wir drei Vernetzungstreffen veranstalten, die je einem thematischen Spirituellen und spielerischen Teil haben und auch Zeit zum Vernetzen bieten. Du hast dich schon immer mal gefragt, wie du einen Basteltag organisieren sollst? Du brauchst eine neue Idee für einen Gottesdienst oder Impuls? (more…)

• 16. Juni 2019

Es ist mittlerweile schon gute Tradition, dass um den 22. Juni herum ein KjG Gottesdienst stattfindet. Denn am 22. Juni ist der Gedenktag unseres Patrons Thomas Morus. Um ihm zu gedenken, feiern wir unseren Thomas-Morus-Gottesdienst. In diesem Jahr wird er von der KjG Bad Soden gestaltet. Im Anschluss an den Gottesdienst sind alle herzlich zu (more…)

• 19. Juni 2019 - 23. Juni 2019

Es muss nicht immer Spanien sein. Hast du Lust auf vier Tage pilgern in der Rhön? Einfach mal raus und eine spirituelle Auszeit nehmen! Wir wollen am Fuldaer Dom starten und uns über das Herz der Rhön – Milseburg und Wasserkuppe – auf den Weg zum Kreuzberg machen. Neben dem Spaß am Wandern werden wir (more…)

• 22. Juli 2019 - 2. August 2019

Die Integrative Teenagerfreizeit ist ein Freizeitangebot für alle Jugendlichen mit und ohne Behinderung, die in den Sommerferien eine schöne und bereichernde Zeit miteinander verbringen wollen. Unterwegs in Kleinbussen möchten wir mit euch die schönsten Stellen Deutschlands entdecken. In diesem Jahr geht es in das Jugendhaus nach Meetzen. Dort gibt es natürlich einiges zu erleben und (more…)

• 28. Juli 2019 - 4. August 2019

Wie auch in den letzten Jahren wollen wir gemeinsam mit dir in die Rhön fahren. Denn traditionell findet in Kleinsassen die Integrative Kinderfreizeit der KjG statt. Die I-Freizeit ist ein Ferienangebot für alle Kinder mit und ohne Behinderung, die in den Sommerferien eine spannende und bereichernde Zeit miteinander verbringen wollen. So wird es auch in (more…)