• 24. März 2019

Im Herbst 2015 gründeten junge Menschen in Berlin die Hilfsorganisation „Jugend rettet“, kauften über eine Crowdfunding-Kampagne einen Fischkutter und tauften diesen auf den Namen „Iuventa“. Ab Juli 2016 retteten sie in den folgenden zwei Jahren auf dem Mittelmeer rund 14.000 Bootsflüchtlinge – bis die „Iuventa“ ein gutes Jahr später von den italienischen Behörden beschlagnahmt und (more…)

• 23. April 2019 - 28. April 2019

Guppenleiter*innenschulung, Osterferien Dieser Kurs richtet sich an alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die das Gruppenleiten erlernen wollen. Bei der Schulung werden Themen wie z.B. Recht, Leitungsstile, Rollen in Gruppen und Erwartungen an Gruppenleiter*innen behandelt. Außerdem geht es um Methoden und Spiele für die Gruppenarbeit. Die Themen werden auf kreative und ideenreiche Art mit vielen praktischen (more…)

• 4. Juni 2019
  • 6. Juni 2019

In 2 Teilen! „Aufsichtspflicht – noch nie was davon gehört?“ Welche Gesetze sind wichtig in der Kinder- und Jugendarbeit? Was heißt das überhaupt, „Aufsicht“ zu haben und das auch gleich als Pflicht? An diesen beiden Tagen wollen wir klären, was ihr bei Zeltlagern, Gruppenstunden und Aktionen beachten müsst. Mit vielen praxisnahen Fällen und Fragestellungen geht (more…)

• 15. Juni 2019

Was heißt es eigentlich auf einem Lager oder einer Ferienfreizeit, „Küche“ zu sein? Was essen Kinder und Jugendlich gern und vor allem wie viel? Was ist bei der Hygiene zu beachten? Diese Fragen sollen auf der Küchenschulung beantwortet werden. Außerdem stehen Themen wie „kaufmännisches Geschick“ und „bio-fair-regional“ auf dem Programm. Teilnehmende der Schulung erwerben den (more…)

• 29. September 2019 - 4. Oktober 2019

„Europa an den Grenzen“ Brüssel ist nicht nur die Hauptstadt Belgiens, man bezeichnet Brüssel auch als die „Hauptstadt Europas“. Als Sitz von EU-Einrichtungen, wie der Europäischen Kommission und Institutionen wie der NATO, werden hier viele wichtige politische Entscheidungen getroffen. Allerdings befindet sich die EU und der europäische Integrationsprozess gerade in einer tiefen Krise: Sinkende Integrationsbereitschaft (more…)

• 7. Oktober 2019 - 12. Oktober 2019

Guppenleiter*innenschulung, Herbstferien Dieser Kurs richtet sich an alle Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die das Gruppenleiten erlernen wollen. Bei der Schulung werden Themen wie z.B. Recht, Leitungsstile, Rollen in Gruppen und Erwartungen an Gruppenleiter*innen behandelt. Außerdem geht es um Methoden und Spiele für die Gruppenarbeit. Die Themen werden auf kreative und ideenreiche Art mit vielen praktischen (more…)

• 25. Oktober 2019 - 27. Oktober 2019

eine Fortbildung für Leiter*innen „Wer in der Bildungsarbeit tätig ist, sollte auch etwas für die eigene Bildung tun!“ So lautet der Grundsatz des BDKJ Fulda und bietet somit ein Seminar für alle erfahrenen Leiter*innen in seinen Mitgliedsverbänden an. Die etwa 20 Seminarteilnehmer*innen werden sich in diesem Jahr intensiv mit erlebnispädagogischen Einheiten beschäftigen. Einheitsschwerpunkte werden in (more…)